Геотермальные пары и газы

      Неповторимость Янгантау - геологического памятника Башкортостана, обусловлена выделением горячих газовых и парогазовых струй из естественных трещин в привершинной части горы. Уникальность заключается в том, что тепловые явления наблюдаются в геологической древней местности, где отсутствуют активные геологические процессы. Можно смело утверждать, что аналоги этого феномена не известны. 
      По влагосодержанию различают два типа термальных газов: сухие газы с относительной влажностью 18-30% и пары с относительной влажностью 45-100%.
Паровая на горе.jpg

Паровые ванны

      Горячие паровые газы выходят на поверхность с температурой 42-44ºС и влажностью 98-100%. Газы по своему составу представляют кислородно-азотную смесь с содержанием углекислого газа до 0,9-2,5 об. %, примесью окиси углерода и летучих углеводородов. В состав конденсата пара входят ионы около 30 активных микроэлементов (медь, цинк, железо и др.), а также органические вещества (смолы, фенолы, органические кислоты и др.).

Паровая лечебница.jpg

Суховоздушные ванны

     Суховоздушные ванны Горячие сухие газы выходят на поверхность с температурой 45-60ºС и влажностью 18-30%. Газы по своему составу представляют кислородно-азотную смесь с содержанием углекислого газа до 0,4-1,1об. %, примесью кислорода, азота, углекислого газа, летучих углеводородов.

Суховоздушная лечебница.jpg

      Прием паровых и суховоздушных ванн, ввиду их сложного состава, оказывает на организм многостороннее действие. В первую очередь, выраженный противовоспалительный, обезболивающий и спазмолитический эффект.

Основной химический состав природного геотермального газа горы Янгантау:

№ п/п Название компонента Состав газов в объемных процентах, %
1 Кислород 22-23
2 Азот 76-78
3 Аргон 0.9
4Углекислый газ0.4-0.9
5Оксид углерода0.005
6Летучие углеводороды0.01-0.04
7Водород, инертные газы0.001

Конденсат термального пара

      В санатории разработаны методики лечения с использованием конденсата термального пара. Конденсат термального пара представляет собой прозрачную пресную жидкость без цвета и запаха с минерализацией 0,1г/л. В основном ионном составе конденсата преобладают анионы гидрокарбоната и катионы кальция, натрия и магния. Эффективным бальнеологическим методом лечения заболеваний костно-мышечной системы зарекомендовали себя аппликации конденсата пара, назначаемые местно на пораженные суставы и позвоночник. Аппликации являются методом выбора в лечении пациентов при наличии у них противопоказаний для любого вида термальных ванн.