Заседание по геопаркам

Акбашев 2.jpg

Работу башкирских геопарков будет курировать попечительский совет

Текст: Гульназ Данилова (Уфа)

Деятельность двух башкирских геопарков "Янган-Тау" (входит в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО) и "Торатау" будет курировать попечительский совет при главе Республики Башкортостан Радии Хабирове.

Комитет станет своего рода проектным комитетом, оказывающим поддержку в реализации планов по развитию геопарков.

Первое заседание попечительского совета состоялось во время Международной недели бизнеса, проходящей в Уфе 8-11 декабря.

- Чтобы геопарки стали точкой притяжения тысяч туристов, необходимо развивать инфраструктуру, создавать качественный сервис, заниматься благоустройством, информационным продвижением, - обозначил Радий Хабиров основные задачи попечительского совета.

Идейный вдохновитель и организатор геопарка "Янган-Тау", директор одноименного санатория Альфред Акбашев назвал создание попечительского совета знаковым событием и конечной точкой определенного этапа движения геопарков в республике. По его словам, когда проект только начинался, в него мало кто верил, а сегодня есть полная заинтересованность и поддержка руководства региона. - Перспективы, по нашей оценке, довольно серьезные. Мировая практика показывает, что появление геопарков означает рост предпринимательской активности на данной территории: турпоток может составлять от нескольких тысяч человек в год, - отметил он.

В частности, общая потребность в 2021-2022 годы на создание геопарка "Торатау" составляет порядка 500 миллионов рублей. Строительство трех приоритетных объектов капитального строительства в геопарке "Янган-Тау" обойдется в 350 миллионов рублей.

Кроме того, будут привлечены средства инвесторов.

- В настоящее время сформирован "пул" инвестиционных проектов по созданию 39 объектов за счет средств частных инвесторов на общую сумму 806 миллионов рублей, в том числе 18 объектов в геопарке "Янган-Тау" на общую сумму 435 миллионов рублей и 21 объект на общую сумму 371 миллион рублей в геопарке "Торатау", - добавил Рустам Муратов.