29 апреля в Москве состоялось торжественное собрание Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, приуроченное к 65-летней годовщине вступления нашей страны в Организацию, а также к 30-летнему юбилею присоединения к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 года).
На собрании выступил Министр иностранных дел России С.В.Лавров. Он отметил важность совместной созидательной работы. За время сотрудничества стран-партнеров было реализовано множество проектов в сферах образования, науки, сохранения культурного и природного наследия.
В торжественном собрании Комиссии приняли участие представители геопарка «Янган-Тау» - директор санатория «Янган-Тау» Альфред Акбашев и директор НИИ БЖД, д.г-м.н., научный руководитель геопарка «Янган-Тау» Лариса Белан. Два года назад санаторий совместно с группой ученых выступил инициатором создания на территории Салаватского района геопарка «Янган-Тау». А уже в июле 2018 года геопарк посетили эксперты глобальной сети геопарков ЮНЕСКО.
«Высокую оценку Совета по Глобальным геопаркам ЮНЕСКО получила заявка на создание первого в нашей стране геопарка «Янган-Тау» в Республике Башкортостан. Ожидаем ее окончательное утверждение до конца нынешнего года» - в своей речи отметил Сергей Лавров.
В настоящий момент геопарк - Ассоциированный член глобальной сети геопарков ЮНЕСКО. В случае принятия положительного решения, башкирский геопарк станет первым в России геопарком под эгидой ЮНЕСКО. Это позволит республике выйти на новый уровень в сфере развития международного туризма.
ГЕОПАРК "ЯНГАН-ТАУ"
Дата создания: 18 октября 2017
Расположен на территории Салаватского района Республики Башкортостан
Геопарк – это территория с геологическим наследием международного или регионального значения. Это музей под открытым небом, экспонаты которого – горы, геологические разрезы, минералы, палеонтологические остатки, пещеры, реки, ландшафты. Это не особо охраняемая территория (не является заповедником, национальным парком), но на территории геопарка множество геологических объектов и иных природных и культурных памятников, которые, в свою очередь, являются основой геопарка, охраняются и демонстрируются как единая комплексная система.
УНИКАЛЬНОСТЬ:
Салаватский район расположен в уникальном месте, на границе Европы и Азии, где встречаются запад и восток. Это экологический чистый район, где живописная природа, богатое геологическое, природное и историческое наследие, которые всё больше привлекают туристов – жителей мегаполисов с неблагоприятной экологической обстановкой. На территории геопарка имеется более 20 геологических объектов, из которых 3 (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янгантау) имеют международную, 10 – национальную и 21 объект – образовательную значимость.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГЕОПАРКА:
- экономическое развитие региона (увеличение потока туристов);
- сохранение геологическое и культурное наследие;
- просвещение (образование) – связь людей с культурным и природным наследием;
- вовлечение местного населения в организацию и управление геопарком, в сохранение геологического, природного и культурного наследия.