Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

На создание геопарков «Янган-Тау» и «Торатау» в Башкирии направят больше 900 миллионов рублей

10.12.2020

ГЕОПАРКФОТО.jpg

На создание геопарков «Янган-Тау» и «Торатау» в Башкирии направят больше 900 миллионов рублей

На сегодня сформировали перечень из 39 объектов строительства, за счет средств частных инвесторов. В ближайшее время планируют привлечение инвестиций на сумму порядка 10 миллиардов рублей.

В рамках создания геопарка «Торатау» в республике запланировали строительство лестниц на шиханы Торатау и Юрактау, а также нескольких визит – центров. Общая сумма финансирования в 2021 – 2022 оставит порядка 500 миллионов рублей. Касаемо геопарка «Янган-Тау», в республике определили три приоритетных объекта капитального строительства, работы планируют завершить в 2022. Это музей геологии «Золотой гвоздь», этнографический комплекс «Караван – сарай» и музейный парк имени Салавата Юлаева. В целом, на создание геопарка «Янган -Тау» потребуется порядка 420 миллионов. На его территории также планируют создание международного центра компетенций по развитию геопарков. Об этом Business FM Уфа рассказал Ильдар Садыков, директор геопарка «Янган – Тау»:

«Центр предполагают создать на территории уже существующих объектов, строительство дополнительных сооружений не планируем. Для его формирования необходимо привлечь специалистов в области геологии, биологии и сферы гостеприимства. В планах выход центра на самоокупаемость и смог финансировать сам себя. Для желающих воспользоваться его услугами установят плату, доступную и для гостей, и для того, чтобы содержать эту структуру. Конечно, на первоначальном этапе может потребоваться дополнительное финансирование, сейчас прорабатывают этот вопрос. Но в дальнейшем планируем выход центра на самостоятельную окупаемость».

Как сообщил на Международной неделе бизнеса в Уфе Рустам Муратов, глава Минэкономразвития республики, в регионе также введут термин «резидент геопарка», для которых предусмотрели дополнительные субсидии:

«Субсидии предполагают создание быстровозводимых модульных конструкций, точек питания, ярморочного пространства, арт -–объектов, подведению коммуникаций, туристических маршрутов, включая премирование за каждого нового туриста. Подготовили снижение критериев для получения статуса приоритетного инвестиционного проекта. По действующим нормам минимальный годовой доход компании для участия в программе составлял 10 миллионов рублей только на северо – востоке Башкирии, сегодня резиденты геопарка «Торатау» тоже могут пользоваться такими возможностями».

Также, по словам Рустама Муратова, сегодня на федеральном уровне нет закона, регулирующего статус и деятельность геопарков, а наличие законодательства в данном направлении является обязательным условием ЮНЕСКО. Как подчеркнула Инга Юмашева, депутат Госдумы от Башкирии, на данный момент внесли три предложения, которые, в том числе, касаются строительства дорог и геологического наследия:

«Первое: внесение проекта федерального закона о геопарках и геонаследии. В федеральном законе необходимо отметить сохранение геологического и негеологического наследия для популяризации науки и туризма. Второе предложение – это внести изменения в лесной кодекс России, закрепляющий разрешения на строительство дорог через леса и упрощающий эти процедуры. Лесное законодательство не допускает размещение объектов капитального строительства на лесных участках. Поэтому требуется изменение категорий земель из лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов».

Третье предложение о законодательном статусе геопарков, внесенное в Госдуме — это закрепление понятия «Экотуризм» Оно предусматривает ответственность за сохранность природных объектов при посещении природных объектов.

Дамир Губайдуллин

10 декабря 2020